Клычникова М.А., Мелентьев Г.Ф. – Мытищи и окрестности. Мытищинская волость на рубеже XIX-XX веков. (Альбом открытых писем и почтовых карточек с необходимыми прибавлениями и разъяснениями о быте и нравах дачных обывателей.) (2007) [PDF, DJVU]М.: Дашков и К°, 2007. — 352 с. — ISBN 978-5-91131-631-0.
ссылка: https://m.vk.com/wall415041562_6875
источник – https://mytyshimuseum.ru/knigi/

Описание:
Мытищинский историко-художественный музей представляет подарочный альбом «Мытищи и окрестности». Мытищинская волость на рубеже XIX -ХХ веков. Альбом открытых писем и почтовых карточек с необходимыми прибавлениями и разъяснениями о быте и нравах дачных обывателей”. Уникальное сочетание филокартического материала и публицистического контекста делает книгу краткой энциклопедией дачной жизни северо-восточного Подмосковья рубежа веков. В данном издании впервые опубликовано более 250 антикварных видовых открытых писем и почтовых карточек конца XIX – начала ХХ вв., выявленных авторами в фондах муниципальных, общественных музеев и частных собраниях. Иллюстративный ряд сопровождают краткие исторические справки о населенных пунктах Мытищинской волости и заметки из московских газет рубежа XIX – ХХ вв., увидевшие вновь свет спустя более века, характеризующие быт и нравы жителей дачных поселков, сел и деревень.скачать...

Издание отличается высокохудожественным уровнем подачи материала и безукоризненным полиграфическим исполнением. Книга предназначена для широкого круга любителей истории, а также для коллекционеров антикварных открыток.

«Акулова гора: призрак или историческая реальность?». С этого вопроса в Межпоселенческой библиотеке Пушкинского муниципального района Московской области недавно открывшегося Библиотечно-информационного комплекса начался литературно-краеведческий вечер, в котором принял участие протоиерей Андрей Дударев, настоятель храма великомученика Пантелеимона в подмосковном Пушкино.
Казалось бы, что тут непонятного? Акулова гора встречается в широко известных воспоминаниях современников В.В. Маяковского: Р.Я Райт-Ковалёвой, Л.В. Кулешова и А.С. Хохловой, Л.Ю. Брик, Н.А. Брюханенко, К.Г. Паустовского, наконец. «Я знал эту гору, бывал на её плоской вершине, осёдланной деревушкой, сбегал и скатывался с песчаного обрыва, помнил кожей крупитчатый, сырой после дождя и праховый, лёгкий в засуху песок…

читать статью в источнике

Добавить комментарий