Ковровая застройка вблизи водоёмов Подмосковья грозит усугубить эпидемию

Ковровая застройка вблизи водоёмов Подмосковья грозит усугубить эпидемию

“Вода — ресурс, который нечем заменить. Даже закрытые в процессе оптимизации медицины больницы ещё можно вновь открыть, хотя и в авральном режиме. А новую систему водоснабжения Москве взять негде — в распоряжении города только москворецкая и волжская вода, другой нет. Более того, именно загрязнённая вода всегда и везде была самым страшным разносчиком эпидемий.”

В Интернете появилась петиция на имя президента Владимира Путина и секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева с требованием повлиять на столичные и подмосковные власти, чтобы остановить ковровые застройки и размещение свалок в зонах санитарной охраны Москвы-реки, водохранилищ и других стратегических водоёмов. Авторы обращения напоминают, что незадолго до того, как глава государства дал поручение премьер-министру Михаилу Мишустину усилить правовой режим охраны источников водоснабжения, губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв и мэр Москвы Сергей Собянин приняли совместное постановление, которое сократило защитные территории, отменив советские нормативы.

По мнению учёных и общественников, это было сделано в интересах девелоперов, которые возводят на освободившихся землях жилые комплексы. Они либо подключают их к старым очистным сооружениям, не справляющимся с объёмом стоков, либо вовсе сбрасывают нечистоты на рельеф. Это вызывает вопросы с точки зрения эпидемической ситуации, особенно в условиях вспышки коронавируса. NEWS.ru изучил последствия введения локальной «регуляторной гильотины».

Вопреки президентским поручениям? – подробнее на источнике https://news.ru/investigations/kovrovaya-zastrojka-vblizi-vodoyomov-podmoskovya-grozit-usugubit-epidemiyu/


Дополнительно: https://lughistory.ru/znaniya/tsepochka-sobytij-stoilo-zanyatsya-ekologiej/

Добавить комментарий