Дубовая роща у станции Луговая

Дубовая роща у станции Луговая

Уникальная, одна из самых северных в Подмосковье, роща многолетних дубов – требуется присвоение статуса “Охраняемая природная территория”!

Обращение к к Главе г.Лобня Смышляеву Е.В.

Лебедков Александр МихайловичТекст Лебедкова Александра Михайловича.

Уважаемый, Евгений Викторович!

Немногим более ста лет назад, наш выдающийся соотечественник, пионер цветной фотографии, Сергей Михайлович Прокудин-Горский, запечатлел для нас, его потомков, тогдашнюю Россию – ее культуру, природу, историю и модернизацию. Его прекрасные цветные снимки демонстрируют нам уровень культурного развития многонационального российского народа той эпохи – его отношение к хозяйству, природе, его заботу об окружающей среде. И мы, глядя на эти фотографии, не устаем восхищаться Россией столетней давности, которую, увы, не вернуть.

Но чем же нас так привлекают виды старой России, помимо чувства истории, которое они вызывают и ностальгии по утраченной цивилизации?

Присмотритесь внимательно.

Совершенно другое качество того общественного пространства, которое окружает жилые дома, административные здания, храмы. Ровные чистые склоны, обочины дорог, бедные, может быть, строения, но в окружении зеленых и чистых лужаек.

Это качество можно описать конкретными словами – на тех фото мы видим не просто порядок и отсутствие бытового мусора, а отсутствие мусорной растительности – подлеска, травы, ужасающего нас всех борщевика.

Объясняется чистота дореволюционной России очень просто. Помимо той бытовой культуры, носителями которой были как представители власти, так и рядовые горожане, в поддержании чистоты окружающего пространства большую роль играл многочисленный домашний скот, успешно боровшийся с мусорной растительностью.

Что же мы видим сейчас?

В интернете можно найти фотосравнение мест, запечатленных Прокудиным-Горским. Взгляните на пару фотографий. Это совершенно различные ландшафты.

Дореволюционное и даже советское общественное пространство городов и пригородов превратилось в наше время в непроходимые заросли мусорного кустарника и некошеной травы. Которую в нашем Подмосковье в последние несколько лет еще и стал теснить агрессивный борщевик!

Уважаемый Евгений Викторович!
Лобня могла бы стать одним из первых городов России и Подмосковья, в котором можно начать восстановление утраченной культуры городского и пригородного ландшафта. У нас нет коров и овец, как у горожан и крестьян той эпохи, но зато есть другие достижения цивилизации и прогресса – бензо- и электропилы, косы с различными насадками, другая техника.

В течение последних двух лет я своими усилиями провел работу по очистке части дубовой рощи в микрорайоне Луговая от мусорного подлеска и травы. Бытовой мусор и сухостой на этом пространстве регулярно убирается совместными усилиями жителей при поддержке администрации. Тем не менее, дубовая роща в летний период скорее представляла собой непроходимую чащу из кустарников и сорной травы.  Сейчас ее часть (приблизительно полтора гектара) стала комфортным и светлым общественным пространством (парком).

К сожалению, у меня не сохранились фотографии того, что было до восстановления, но это выглядело примерно так, как выглядит сейчас аналогичная дубовая роща рядом с детским садом «Зоренька» (Научный городок).

А вот дубовая роща рядом с платформой Луговая и пристанционными магазинами, очищенная моими собственными силами с помощью одной бензокосы.

К сожалению, масштаб работы слишком велик, убрать все пространство фактически одному было невозможно. Вот граница между очищенной территорией и заброшенной.

Перечислю все аргументы в поддержку идеи об избавлении Луговой и Лобни в целом (другие микрорайоны страдают той же «болезнью») от мусорной растительности.

  • Во-первых, это красиво. Чистое и облагороженное пространство оказывает крайне благоприятное воздействие на сознание граждан.
  • Давно замечено, что люди значительно меньше оставляют бытового мусора на открытых пространствах. Кустарник и высокая трава являются своего рода магнитом, который притягивает к себе любителей бросить пакет с мусором, бутылку, банку, упаковку от продукта. Такова человеческая психология. После того как часть дубовой рощи была очищена от сухостоя, подлеска и травы, бытовой мусор фактически исчез. За неделю на полутора гектарах накапливается не более 5 – максимум 10 бутылок или банок (рядом магазин).
  • Очистка рощи привела к тому, что ее пространство стало предельно прозрачным. И если раньше в зарослях подлеска и травы можно было регулярно встретить любителей выпить или принять дозу запрещенных веществ, то сейчас это комфортное место прогулок наших добропорядочных сограждан со своими детьми и собаками.
  • Плановая борьба с борщевиком. Очевидно, что это агрессивное растение захватывает в первую очередь заброшенные людьми территории, где не производится регулярный покос травы.
  • Положительный образ Лобни как инициатора создания качественного общественного пространства не только в районах многоэтажной застройки, но и в частном секторе, и в рекреационных зонах.
  • Незначительные административные, финансовые и технические барьеры для осуществления масштабного благоустройства подобных территорий. Трудно сказать про весь город, но по своему микрорайону мне точно известно, что некоторые его жители (частный сектор) готовы частично финансировать мероприятия по благоустройству муниципальных территории. Техническая составляющая подобных работ – это более или менее качественные бензокосы с различными насадками, средства индивидуальной защиты и грузовой транспорт для вывоза остатков растительности. То есть, если говорить о Луговой как стартовой, пилотной площадке, то затраты городского бюджета на рекультивацию заброшенных рекреационных зон будут минимальны – главным образом это вывоз сухостоя и растительности.

И, в заключение, хочу предложить конкретные места, расположенные на территории микрорайона Луговая, которые могли бы стать экспериментальными площадками для осуществления подобной рекультивации муниципальных территорий. Конечно же, эта работа потребует постоянных и методичных усилий, ее невозможно провести в рамках, например, ежегодных весенних мероприятий по благоустройству. Но при необходимых совместных усилиях администрации и граждан качественного результата можно достигнуть уже в течение года.

Если получится встретиться с Вами на приеме граждан, то я готов изложить ситуацию более детально и внести больше конкретики в данный вопрос.

С уважением, житель микрорайона Луговая,

Лебедков Александр Михайлович.

Дополнительно от Автора сайта: Карта экологических нарушений с описываемой территорией…

10.12.2020 года в Кунцево на ул. Ивано Франко был спилен дуб возрастом 300-400 лет!

ПРИМЕЧАНИЯ:

Добавить комментарий