Мифы о «пользе» мусоросжигания и как с ним бороться

Мифы о «пользе» мусоросжигания и как с ним бороться

источник

В конце 2019 года, несмотря на десятки тысяч протестных писем, мусоросжигание приравняли к переработке, поэтому теперь данную технологию активно продвигают. Вокруг мусоросжигания существуют мифы, которые активно поддерживаются его лоббистами. Рассмотрим основные из них и разберемся, как нам бороться с мусоросжиганием и продвигать экологически безопасные способы решения мусорной проблемы.

Миф № 1. Сжигание твердых коммунальных отходов (ТКО) позволяет уменьшить объем отходов

НЕПРАВДА:1 При сжигании ТКО образуется до 30% (по массе) золы и шлаков более высокого класса опасности, чем исходные отходы. Зола – это летучий материал, который может легко распространяться в окружающей среде и требует особых мер безопасности. Есть риски ненадлежащей утилизации золы в связи с высокими затратами и практически полным отсутствием мест размещения отходов сжигания. При сжигании 1 тонны ТКО образуется от 3-5 тонн (по разным оценкам) газообразных отходов, содержащих высокотоксичные соединения (в т.ч. диоксины – сильнейшие канцерогены и мутагены).

Миф № 2. Полигоны при сжигании отходов будут не нужны

НЕПРАВДА: Полигоны все равно будут необходимы, так как в результате сжигания образуются токсичные зола и шлаки, которые также требуют захоронения.

Миф № 3. Сжигание ТКО безопасно, т.к. современные технологии обеспечивают 100% очистку отходящих газов

НЕПРАВДА: Чаще всего, говоря о безопасности для здоровья и окружающей среды лоббисты мусоросжигания ссылаются на опыт Европы, забывая сказать, что там уже несколько десятилетий эффективно работает раздельный сбор отходов (в т.ч. пищевых и опасных), что позволяет снизить класс опасности поступающих на сжигание отходов и повысить уровень извлечения на досортировке отходов, которые жечь категорически нельзя. На европейских заводах технологии очистки отходящих газов уже менее опасны, чем 10-20 лет назад. Но и они не дают 100% результата. Чтобы очистка была качественной, необходима эксплуатация исправного оборудования, регулярно заменяемых фильтров и т.д. Этого, увы, нельзя гарантировать, особенно в российских реалиях.

Миф № 4. Сжигание бытовых отходов дает дополнительную дешевую энергию

НЕПРАВДА: Энергия от мусоросжигания не только значительно дороже возобновляемой, но и неактуальна в России в связи с избытком дешевой энергии, которую мы экспортируем. На это указывает Минэкономразвития, говоря о том, что «в Единой энергетической системе России существует избыток мощности порядка 20ГВт, а вырабатываемая на мусоросжигательных заводах электрическая энергия гораздо дороже, чем вырабатываемая на традиционных источниках энергии».

Миф № 5. Мусоросжигательные заводы помогут восполнить ущерб, нанесенный застарелыми свалками

НЕПРАВДА: Населению обещают, что проблема свалок будет решена с помощью мусоросжигательных заводов. Большинство МСЗ рассчитаны на сжигание вновь образующихся отходов, которые могут собираться раздельно и отправляться на переработку вместо сжигания. Сжигать накопленные десятилетиями смешанные отходы – еще опаснее, чем свежие. Потому что туда не только попали опасные отходы, но и перемешались, и за столько лет создали новые неизвестные соединения. Единственный путь избавления от переполненных полигонов – рекультивация (речь только об официальных полигонах, проблема несанкционированных свалок – отдельная история).

Миф № 6. Швеция импортирует мусор из других стран, потому что мусоросжигание безопасно и экономически выгодно

НЕПРАВДА: В Швеции действительно сжигают почти половину отходов, но это та часть, которая остается после тщательной сортировки и переработки. Уже сейчас шведы вынуждены импортировать мусор из других стран, потому что процент собственных отходов, направляемых на переработку, постоянно увеличивается. То есть за счет роста переработки уменьшается количество смешанного мусора для сжигания. Но, поскольку работа МСЗ предполагает регулярное поступление определенных объемов мусора, Швеции попросту не хватает своего мусора, и она вынуждена его импортировать. То есть страна попала в «ловушку», вынужденная и увеличивать переработку, и тратить бюджет на закупку мусора. При этом Швеция делает ставку на возобновляемые источники энергии (а не на энергию от сжигания мусора), которые генерируют более 50% энергии.

Миф № 7. МСЗ можно строить и эксплуатировать, главное – подальше от населенных пунктов

НЕПРАВДА: Часто россияне соглашаются на сжигание отходов, но… только не рядом с их домом. Где-нибудь подальше, где нет людей. Данный подход неверен по нескольким причинам:

а) МСЗ возникают там, где образуется много отходов и мало места для захоронения. Как правило, это крупные города.

в) На просторах нашей Родины еще, конечно, есть малозаселенные или незаселенные места, но там нет доступной инфраструктуры для строительства и доставки мусора. Проект становится изначально в разы дороже, как и тариф на сжигание. Это непривлекательно для инвесторов и властей, потому что дотации ложатся в основном на плечи региональных бюджетов. Поэтому МСЗ не строят на Луне.

Что делать каждому из нас?

1)    На личном уровне вы можете сделать очень многое для снижения мусорного следа – сортируйте и сдавайте отходы в переработку, а главное – предотвращайте образование мусораиспользуйте многоразовые альтернативы вместо одноразовых (сумки вместо пакетов, экомешочки, многоразовые маски, напиток в свою кружку и т.д.).  Вовлекайте близких и окружение.

2)    Также очень важно коллективно воздействовать на тех, кто решает, будут ли у нас, как грибы, расти мусоросжигательные заводы, или мы, как прогрессивные страны, перейдем к предотвращению и сокращению образования отходов – «Ноль отходов».

Для этого голосуйте за инициативу «За отказ от мусоросжигания и за предотвращение образования отходов» на РОИ, запущенную альянсом эко-организаций, и вовлекайте других. Когда она наберет 100 тысяч подписей, ее обязаны будет рассмотреть в правительстве.  

Татьяна Честина, председатель правления движения ЭКА, член Альянса против сжигания и за переработку отходов

@ecamirru

источник

Дополнение от Автора сайта:

а мусора предвидится больше – новый Санпин увеличивает количество упаковки…  http://www.garant.ru/hotlaw/federal/1429110/

❌ В торговых сетях нельзя будет просто купить готовую еду, крупы, орехи и сладости в собственном контейнере.

✅ Зато разрешается продажа в личную тару через дозаторы, исключающие контакт потребителя с продуктом.

❌Также запрещается взвешивание таких товаров на весах без упаковки.

✅ Все еще можно положить в экомешочек или многоразовый контейнер фрукты, овощи, замороженные продукты, сырую рыбу и неприготовленное мясо.

❌ Продажа кондитерских и хлебобулочных изделий на рынках должна осуществляться только в упакованном виде (п. 9.5)

По словам авторов СанПин, новые требования будут способствовать уменьшению распространения инфекционных и вирусных заболеваний…

Раньше: 8.11. Отпуск неупакованных продовольственного сырья и пищевых продуктов осуществляется в упаковочных материалах (бумага, пакеты и др.) или в чистую тару потребителя.

Сейчас: 8.4. Реализация пищевой продукции, не упакованной производителем, непосредственно употребляемой в пищу без какой-либо предварительной обработки (мытье, термическая обработка), должна осуществляться в потребительской упаковке, за исключением случаев реализации пищевой продукции через торговые аппараты и (или) дозирующие устройства, исключающие непосредственный контакт потребителя с продукцией до осуществления фасовки. источник

 * * *

3) Покидайте города и переезжайте в сельскую местность, к живой природе, подальше от мёртвой воды и воздуха, супермаркетов и пластиковой упаковки и прочего мусора…

Ссылки в тему:

На сайте Российской общественной инициативы (РОИ) завершилось голосование под петицией «За отказ от мусоросжигания и за предотвращение образования отходов». Утром 18 марта, за 10 дней до завершения голосования, петиция набрала необходимые 100 тысяч подписей. Теперь, согласно правилам, инициативу должна рассмотреть экспертная группа при правительстве.

Успели за 10 дней до окончания срока

Петиция была размещена на сайте РОИ 28 марта 2020 года, ее инициатором стал Альянс против сжигания и за переработку отходов, образованный в феврале 2017 года. Поначалу альянс образовали три общественные организации: Гринпис России, движения «РазДельный сбор» и «ЭКА». Позже к нему присоединились «Друзья Балтики», экоцентр «Дронт» и Центр экономии ресурсов.

«Триггером стало принятие поправок, приравнивающих сжигание отходов к переработке. Тогда мы поняли, что надо идти на официальную площадку с авторизованными подписями и там добиваться запрета сжигания мусора, – вспоминает председатель правления движения «ЭКА» Татьяна Честина. – Заявку на нашу инициативу мы подали в начале 2020 года, какое-то время ее рассматривали модераторы РОИ, и в конце марта она была размещена на сайте для голосования. Нам даже не прислали уведомления о том, что она появилась на сайте, мы обнаружили ее в начале апреля и начали раскручивать, чтобы собрать необходимые 100 тысяч подписей».

На сбор подписей под инициативой дается ровно год, который истекал 28 марта. Если инициатива не собирает необходимого количества подписей, то подсчет голосов заканчивается через год, также счетчик останавливается по достижению необходимых 100 тысяч голосов. В случае с этой инициативой счетчик остановился утром 18 марта на 100 167 голосов.

befd9146eed293a5bbd627a11362018e.jpg

В петиции предлагается комплексно решать мусорную проблему в России путем предотвращения и сокращения образования отходов, с соблюдением иерархии приоритетных направлений госполитики в области обращения с отходами. Для этого в петиции предлагалось исключить из закона упоминание твердых коммунальных отходов в качестве возобновляемого источника энергии, ввести административную ответственность для должностных лиц за нарушение правовых актов в сфере обращения с отходами (они должны соответствовать приоритетам государственной политики в сфере обращения с отходами, где сжигание имеет наименьший приоритет из всех возможных), ввести запрет на оборот на территории России «товаров, тары и упаковки немедицинского назначения, которые не могут быть выделены и изъяты из общего потока отходов производства и потребления (в ходе раздельного накопления отходов и их сортировки на объектах обработки), не могут быть отправлены на материальную утилизацию, а также имеют многоразовые альтернативы».

Целый год члены альянса продвигали петицию в своих социальных сетях, занимались просветительской работой. «Пропаганда сторонников мусоросжигания предоставляла людям ложный выбор: или захоронение мусора на свалках, или мусоросжигание. И выбирать предлагалось между этими вариантами, оба из которых плохие. Было много дискуссий, в комментариях в соцсетях мы объясняли, что есть другие варианты, есть предотвращение образования отходов, раздельный сбор отходов и их переработка», – поясняет Татьяна Честина.

Попытка накрутить голоса «против»

Неожиданностью для членов альянса стало появление большого количества голосов, поданных против петиции. Активисты обнаружили биржи, на которых предлагалось за вознаграждение проголосовать против петиции. Также были обнаружены взломы аккаунтов на Госуслугах, через которые происходит авторизация на сайте РОИ. Весной прошлого года был момент, когда голосов «за» было чуть более 9000, а голосов «против» – около 6000. Члены альянса против мусоросжигания направляли по этому поводу обращения в Генеральную прокуратуру, в Следственный комитет, в Минкомсвязи и в Фонд информационной демократии с просьбой «предпринять меры по пресечению мошеннических действий по привлечению на коммерческой основе голосов против инициативы, а также расследованию инцидента со взломом личного аккаунта на Госуслугах с целью голосования против инициативы». Минкомсвязи прислало ответ на обращение, в котором признавалось, что «с высокой вероятностью часть учетных записей пользователей из предоставленного перечня были ранее скомпрометированы и использовались третьими лицами без их ведома, чему в том числе способствовало отсутствие двухфакторной аутентификации посредством SMS-сообщения с кодом подтверждения». После того как вся эта схема вскрылась и были обнародованы факты накруток и покупки голосов «против» через биржи, рост протестных голосов прекратился. К моменту окончания голосования «против» инициативы было подано чуть более 7,5 тысяч голосов.

3e962e1fd45998535de91f2fcce424d4.jpg

Митинги против строительства мусоросжигательных заводов проходят в Москве и области уже несколько лет

Что дальше?

«Экспертная группа при правительстве должна в течение двух месяцев рассмотреть инициативу и определить, как реализовывать предложения. Она также может отклонить их. О своих дальнейших шагах Альянс намерен рассказать через несколько недель. Наших представителей могут позвать на заседание экспертной группы, но не обязаны этого делать. Будем ждать новостей», – сообщил Activatica руководитель токсического отдела Гринпис Алексей Киселёв.

Невозможно предсказать, какими будут выводы федеральной экспертной группы при правительстве РФ, ведь уже были прецеденты, когда петиции, набравшие на сайте РОИ требуемые 100 тысяч подписей, потом отклонялись правительственной комиссией, как это произошло с инициированной Экологической вахтой Сахалина петицией за «запрет добычи (вылов) китообразных в учебных и культурно-просветительских целях». Петиция набрала 100134 голоса «за», а «против» было подано всего 233 голоса. «В нашем случае комиссия фактически отклонила инициативу, хотя не имела права этого делать. Закон обязывает экспертную группу тем или иным способом, но предложить пути именно реализации инициативы, предложенной на сайте РОИ. Она может не рекомендовать конкретный способ, предложенный нами, но в таком случае она обязана предложить иной способ реализации инициативы. Это основание и лежит в основе нашего иска», – поясняет механизм работы РОИ руководитель Эковахты Сахалина Дмитрий Лисицын. Сейчас экологическая организация оспаривает решение комиссии в суде. Так что петиция, набравшая стотысячную поддержку, в любом случае может послужить мощным локомотивом, продвигающим нужное общественности решение.

«Мы не знаем, какое решение примет экспертная группа при правительстве, но важным для нас в этой кампании стала легализация общественной позиции в отношении мусоросжигания. Мне кажется, что в этой длительной борьбе, в которой участвуют множество инициативных групп по всей стране, сделан важный шаг против парадигмы сжигания как способа обращения с отходами. Сто тысяч проголосовавших авторизованных граждан на признаваемом правительством ресурсе – это сам по себе ценный результат», – полагает Татьяна Честина.

Конечно, активисты рассчитывают на то, что это голосование сможет повлиять на существующие планы строительства 30 мусоросжигательных заводов в 24 регионах России, которые обойдутся в 1,5 триллиона рублей.

65504c588bd3d923adf7e0a439e9150f.jpg

Инфографика Гринпис

«Начало строительства МСЗ ещё не означает, что оно не остановится. Закрываются даже построенные заводы, как завод во Владивостоке (хоть он и устаревший). С новым строительством можно бороться на любом этапе. Мы боремся с поправкой, которая приравнивает мусоросжигание к переработке, что даёт отрасли дополнительные финансы. Если мусоросжигание обескровить финансово, то экономически все эти заводы окажутся нежизнеспособными, помимо того что они экологически вредные. Если не будет экономической целесообразности их деятельности, то стройка просто встанет», – полагает Татьяна Честина.

15 марта Альянс против мусоросжигания направил вице-премьеру правительства РФ Виктории Абрамченко совместное обращение, в котором просит её не поддерживать использование средств экологического сбора на строительство мусоросжигательных заводов, а направлять средства экосбора на развитие переработки отходов. Трудно сказать, насколько связаны эти события, но во время своего недавнего выступления на форуме «Чистая страна» Виктория Абрамченко предложила не бояться запретительных мер в сфере борьбы с мусором, в частности, высказалась за запрет производства и использование материалов, которые потом будет невозможно переработать и вовлечь во вторичный оборот.

«У меня очень простая позиция: не нужно бояться запрещать производство и использование материалов, которые невозможно переработать и извлечь. Этим нужно заниматься, и это есть уже в практической проработке на уровне правительства. Это не какое-то новшество, многие страны мира уже переходят к запрету неперерабатываемых материалов (тот же ЕС). Но, разумеется, нужно это делать поэтапно, со всеми мерами стимулирования перехода производителей на альтернативы», – сформулировала свою позицию вице-премьер.

76a6ab24f1898d7f48bbb1bd89bf036c.jpg

Тем временем появилась информация о задержке запуска первых пяти МСЗ как минимум на год, до 2024 года. Компания «РТ-Инвест», которая строит МСЗ, именуя их МТЭС (мусоросжигающая теплоэлектростанция), объясняет задержку пандемией и вызванными ею проблемами с доставкой иностранного оборудования. За срыв сроков компанию могут оштрафовать на сумму до 7 млрд рублей. «Под вопросом и более масштабный проект по строительству еще 25 МТЭС в России за 650 млрд рублей, который также частично предлагается финансировать через ДПМ. У присутствующих возникли вопросы к расчетам. В итоге правительство поручило ведомствам проанализировать финансовую модель проекта и представить отчет в правительство, а Минприроды совместно с ППК «Российский экологический оператор» – проанализировать потребность в таких объектах и таком виде утилизации», – отмечает Коммерсантъ.  источник

ПРИМЕЧАНИЯ:

  1. Напомню забываемое в последние годы, но более точное русское слово - КРИВДА. Оно имеет значение: НАМЕРЕННАЯ неправда... - прим. Авт.сайта

У этой записи 2 комментариев

  1. На сайте Российской общественной инициативы (РОИ) завершилось голосование под петицией «За отказ от мусоросжигания и за предотвращение образования отходов». Утром 18 марта, за 10 дней до завершения голосования, петиция набрала необходимые 100 тысяч подписей. Теперь, согласно правилам, инициативу должна рассмотреть экспертная группа при правительстве.

Добавить комментарий