Программа «Реабилитация малых рек Подмосковья»

Программа «Реабилитация малых рек Подмосковья»

Река КоломенкаИсточник: Министерство экологии и природопользования Московской области

Основания программы

Впервые Московская область включена в федеральную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах» в части реабилитации малых рек. В программу реабилитации, которая стартовала в области в 2016 году, вошли несколько рек: Пехорка, Малашка, Яуза, Банька.

Регламентирующие документы

Постановление Правительства Московской области от 05.10.2016 №724/36 «О внесении изменений в государственную программу Московской области «Экология и окружающая среда Подмосковья» на 2014-2018 годы(PDF)

Текущая деятельность

У нас более 3 тысяч водных объектов, а по их чистоте мы точно не входим в число лидеров. Приступим к реализации масштабного проекта по реабилитации пяти рек – Пехорка, Пахра, Яуза и других. Альба и Банька – еще есть две реки, которые мы будем восстанавливать – маленькие, но тоже важные.

Андрей Воробьев,  губернатор Московской области.

Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области

Реабилитация малых рек – это целый комплекс экологических мероприятий, позволяющий реке в дальнейшем самоочищаться. Он включает в себя удаление мусора, поваленных деревьев, донных отложений, укрепление берегов, биологическую реабилитацию.

Программа реабилитации малых рек стартовала в Подмосковье. Реабилитация представляет из себя более комплексную задачу, нежели расчистка. Целью программы является охрана природной среды и создание благоприятных условий жизнедеятельности горожан, связанных с оздоровлением прилегающей к озеру территории и образованием рекреационной зоны.

Министерство экологии и природопользования Московской области.

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области

Обязательное условие вхождения в программу реабилитации – определение и ликвидация источников негативного воздействия, модернизация очистных сооружений, постоянный мониторинг качества вод.

В настоящее время Минэкологии проводит регулярные рейды, выявляя объекты, загрязняющие реки. Ведомство понуждает к установке или модернизации очистных сооружений, привлекая к административной ответственности нарушителей, а также требуя возмещения вреда, нанесенного окружающей среде.

Так, предприятие в Коломенском районе установило локальные очистные сооружения и реконструировало очистные сооружения населенного пункта, выведенные из строя из-за сброса неочищенных промышленных стоков.

Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области

В 2016 году доля обследованных малых рек в общем числе малых рек Московской области составила 51,5%. Доля расчищенных участков русел в общем количестве рек, признанных по итогам обследования, нуждающимся в расчистке или реабилитации, – 17%.

В 2017 году была разработана проектная документация на экологическую реабилитацию реки Банька в городском округе Красногорск. Начаты работы по экологической реабилитации рек Пехорка и Малашка в Балашихе.

К концу 2018 года доля обследованных малых рек в общем числе малых рек Московской области составила 48,5%. Протяженность расчищенных и реабилитированных водных объектов увеличилась на 52,2 километра.

Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области

Реабилитация водных Московской области остается приоритетным направлением деятельности правительства Подмосковья. Узнать о результатах деятельности в данном направлении можно на странице государственной программы Московской области «Экология и окружающая среда Подмосковья» на 2014 –2020 годы.

Борьба за чистоту водоемов: что предусматривает программа водоотведения в Подмосковье>> 1

ПРИМЕЧАНИЯ:

  1. К сожалению, или просто ссылка не работает, или "Программа водоотведения МО" приказала долго жить))- прим. Авт.сайта

У этой записи 4 комментариев

  1. А вот судя по намечаемым действиям “больших” чиновников из г.о. Мытищи https://ecoucha.ru/rassledovanie/dialog-s-vlastyu/, в Программу им очень хочется “попасть”, но при этом не ликвидировав источники негативного воздействия, не проведя модернизацию очистных сооружений, не организуя постоянный мониторинг качества вод…

  2. Хорошая информационная статья. Совсем без критики по её исполнению? Думаю, стоит подискутировать здесь на тему, “А как же эта программа выполняется”?

Добавить комментарий