О вреде коллекторов для русловых рек

О вреде коллекторов для русловых рек

новости

источник: https://marina-klimkova.livejournal.com/445992.html

Нет, все-таки провинция в своих действиях очень отстает от столицы! У нас, например, в Тамбове, рекламируя строительство очередного торгово-развлекательного центра в центре города, рассказывают о том, как замечательно, что речку помещают в коллектор. А в Москве уже более 10 лет назад приняли Постановление, в котором прямо говорится о вреде таких коллекторов для русловых рек.

На Студенце. Фото 10 декабря 2014 года

Из Постановления правительства Москвы от 17 июня 2003 года №450-ПП
«О Концепции по восстановлению малых рек и русловых водоемов
города Москвы…
»
[за подписью Ю.М. Лужкова]изменениями на 3 октября 2006 года [за подписью Ю.В. Росляка]):

«…На территории г.Москвы существует более 140 рек и ручьев. Наиболее крупными из них являются реки Яуза (48 км), Сходня (47 км) и Сетунь (38 км), которые начинаются на территории Московской области и являются притоками р.Москвы.

39 рек и ручьев имеют полностью открытые русла, в том числе 16 (наиболее крупные) имеют протяженность более 2 км. Они представляют значительную экологическую и ландшафтно-рекреационную ценность. 40 водотоков полностью забраны в коллекторы. Остальные имеют частично открытые русла и частично заключены в коллекторы […].

Система водных объектов г.Москвы является частью природной среды города, выполняет градообразующие, инженерные и экологические функции, формирует ландшафтный облик города, осуществляет отвод поверхностного и дренажного стока.

Водные объекты, расположенные в г.Москве, в настоящее время представляют собой систему, обеспечивающую регулирование и отвод поверхностного и грунтового стока, которая в результате деформирования техническими средствами образует коллекторно-речную сеть.

Все элементы комплекса водных объектов города взаимосвязаны и участвуют в формировании водного баланса и качества воды. Качество воды в водных объектах формируется в процессе питания за счет поверхностного и грунтового стока и сбросов сточных вод […].

Неоправданно и без должного обоснования большое количество водотоков заключено в коллекторы, что нарушает непрерывность и целостность водных объектов и водной системы г.Москвы в целом. Преобразование рек в речные коллекторы приводит к необратимым экологическим потерям:

  • нарушаются процессы естественного самоочищения рек; ликвидируются речные долины, выполняющие в городе роль “экологических коридоров”;
  • создаются условия для возможного подтопления прилегающих территорий, так как коллекторы рассчитаны на русловые расходы рек без учета общего объема поступления сточных вод, включая производственные (условно – чистые), от абонентов городской водосточной сети;
  • проектирование и строительство коллекторов не предусматривает выполнение дренирующих функций окружающих территорий ввиду низкой водопроницаемости бетонных стенок труб по сравнению с естественными берегами русел рек;
  • происходит заиление коллекторов, ведущее к необходимости проведения затратных работ по их промывке и очистке […]. Для Москвы в ряде случаев канализация рек представляется неоправданной.

В результате этого в настоящее время многие экологические функции водной системы и прилегающих территорий, такие как водоохранная, сохранение устойчивого биоразнообразия, частично утрачены, а ландшафтно-рекреационные функции недостаточно задействованы в градостроительной практике.

Дополнительно по теме:
Создание гидротехнических сооружений р. Сосенкаhttp://nikolo-hovanskoe.ru/2455

Окружающая среда, элементом которой являются водные объекты, подлежит охране и защите.

  • Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду и на ее защиту от негативного воздействия , вызванного хозяйственной и иной деятельностью ( ст. 42 Конституции РФ, ст.  11 -13 ФЗ « Об охране окружающей природной среды»).
  • Приоритет охраны водных объектов перед их использованием; использование водных объектов не должно оказывать негативного воздействия на окружающую природную среду – принципы законного и иного нормативного регулирования водных отношений (ст.3 Водного кодекса РФ).
  • Водопользователи при использовании водных объектов обязаны не допускать причинение вреда окружающей среде; вести учет объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных, в том числе дренажных, вод, их качества, регулярные наблюдения за водными объектами и их водоохранными зонами, а также представлять результаты такого учета и таких регулярных наблюдений в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти (ст. 39 Водного кодекса РФ)
  • Водопользование может быть приостановлено или ограничено в случае угрозы причинения вреда жизни или здоровью человека, возникновения чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера (ст. 41 ВК РФ).
  • При проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации гидротехнических сооружений должны предусматриваться и своевременно осуществляться мероприятия по охране водных объектов, а также водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира (ст.42 ВК РФ).
  • При использовании водных объектов физические лица, юридические лица обязаны осуществлять водохозяйственные мероприятия и мероприятия по охране водных объектов (ст.55 ВК РФ)

При использовании водного объекта, вредное воздействие на него должно быть минимально, строго лимитировано, обосновано.

  • При проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации гидротехнических сооружений должно учитываться их влияние на состояние водных объектов, должны соблюдаться нормативы допустимого воздействия на водные объекты(ст.60 ВК РФ).
  • Использование водохранилищ, площадь которых менее 0.5 кв. км, осуществляется в соответствии с типовыми правилами использования водохранилищ, которые в том числе содержат требования о безопасности водоподпорных сооружений, образующих водохранилище, о безопасности жителей и безопасности хозяйственных объектов в прибрежной зоне водохранилища и на нижележащем участке водотока (ст.45 ВК РФ)
  • Предоставление водного объекта федеральной формы собственности  в пользование для целей строительства гидротехнических сооружений, если такое строительство связано с изменением дна и берегов водных объектов требует принятия  решения о предоставлении водного объекта в пользование со стороны  уполномоченных органов  (ст.11 ВК РФ)
  • При принятии решения о предоставлении водного объекта в пользование проверяется соответствие условий осуществления намечаемых водохозяйственных мероприятий и мероприятий по охране водного объекта требованиям водного законодательства; запрашиваются сведения о наличии положительного заключения государственной экспертизы и об акте о его утверждении (в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации) (п.10(1), п.20 Постановление Правительства РФ от 30.12.2006 N 844 Правил «О порядке подготовки и принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование»)
  • в заявлении о предоставлении водного объекта в пользование указывается: обоснование вида, цели и срока водопользования; сведения о наличии контрольно-измерительной аппаратуры для контроля качества воды в водном объекте, о намечаемых заявителем водохозяйственных мероприятиях и мероприятиях по охране водного объектаматериалы в графической форме с отображением водного объекта и размещения средств и объектов водопользования,  сведения о технических параметрах указанных  гидротехнических сооружений  и прочее
  • Представление документов не в полном объеме, запрет или ограничение на использование водного объекта в заявленных целях со стороны закона  — основание для отказа в рассмотрении заявления и основанием для отказа выдачи решения ( п.17, п.22)
  • При эксплуатации водохозяйственной системы запрещается:
    1) осуществлять сброс в водные объекты сточных вод, не подвергшихся санитарной очистке, обезвреживанию (исходя из недопустимости превышения нормативов допустимого воздействия на водные объекты и нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водных объектах);
    2) производить забор (изъятие) водных ресурсов из водного объекта в объеме, оказывающем негативное воздействие на водный объект;
    3) осуществлять сброс в водные объекты сточных вод, в которых содержатся возбудители инфекционных заболеваний, а также вредные вещества, для которых не установлены нормативы предельно допустимых концентраций (ст.60 ВК РФ) 

Замуровали: сколько рек течёт под Москвой в специальных коллекторах

обновление 12.10.2020 года:новости

С точки зрения основ “системы капитализма” (которую у нас в стране с большим скрипом стараются внедрить) имеет важный нюанс.

Кадастровая стоимости земли, выделенная Государством ЗАКОННО1, в установленных законами РФ (Водным Кодексом РФ) зонах, принятие государством (администрациями, министерствами, судами…) решений о заключении рек в коллекторы является НАРУШЕНИЕМ ПРАВ СОБСТВЕННИКОВ (ВЛАДЕЛЬЦЕВ) указанных земельных участков, снижая их коммерческую привлекательность и как следствие – кадастровую стоимость!!!
Подлежит законной компенсации!!!

ps. я даже не упоминаю нормальную, естественную, “человеческую” привлекательность земли вблизи водоёмов, что является многотысячелетней “привычкой” нормального человека – селиться по берегам рек))
pps. а о мошенничестве (это моё личное оценочное мнение!!!) инвесторов с “экологичными” наименованиями подобных поселений, привлекающих клиентов ради денег-и-больше-ничего я даже и не говорю!!!

Почему она 2 такая грязная, если заводов почти не осталось, а все бытовые стоки так хорошо очищаются?

Данилов-Данильян: 3 В реку попадают не только очищенные стоки московской канализации. Есть сбросы промышленных предприятий. Есть огромная система ливневой канализации, которой управляет не «Мосводоканал», а другой ГУП — «Мосводосток». Это совершенно таинственная организация, которая не дает ученым и экологам даже карты точек сброса. На недоуменные вопросы ее представители отвечают, что таких карт просто нет. Наконец, есть так называемый диффузный сток — это загрязнения, которые попадают в Москву-реку непосредственно с территории во время дождей и таяния снега. По химическому составу они неблагоприятны: это нефтепродукты, противогололедные реагенты, продукты деградации дорожных покрытий и автомобильных покрышек и прочее. А некоторые загрязнения выпадают в реку из воздуха. Особенно плоха речная вода на юге и юго-востоке Москвы.

Полянин: 4 Большинство московских малых рек забрано в трубы. Они фактически превратились в коллекторы ливневой канализации. И никакого самоочищения в отличие от естественных рек там не происходит.

С этим можно что-то сделать?

Данилов-Данильян: Необходимо очищать стоки ливневой канализации. Модернизировать снегоплавильные пункты, чтобы вода на них качественно очищалась. Но начинается все с мониторинга. В 1990-х он был налажен намного лучше. Когда я был министром экологии и природных ресурсов, в каждом субъекте федерации были территориальные подразделения федерального министерства, при них действовали специализированные инспекции государственного экологического контроля и анализа. Они в порядке контроля брали пробы на выпускных трубах предприятий и проверяли правильность заполнения форм «2-ТП водхоз». 17 мая 2000 года территориальные отделения и инспекции просто ликвидировали. Это, кстати, единственный случай в истории России, когда ведомство ликвидировали и его полномочия никому не передали. Чтобы вспомнить об экологии, понадобился почти год. Теперь форму «2-ТП водхоз» заполняют хозяева труб фактически без контроля. Да и диффузным загрязнением никто не интересуется. Результат — «ложь статистическая». По официальной статистике, у нас сбросы неочищенных и недоочищенных стоков в водные объекты за последние 20 лет существенно сократились, но мало кто замечает, что имеется в виду только организованный сброс, да еще со всеми ошибками. И та же статистика констатирует, что качество воды в водоисточниках при этом сокращении не улучшилось.

Может ли вообще река в большом городе быть чистой? Есть ли тому примеры?

Данилов-Данильян: Например, Рейн сейчас более или менее чистая река. А ведь в конце 1970-х его называли клоакой Европы. Все изменилось потому, что немцы построили изумительную систему мониторинга и контроля и радикально улучшили водоохранное законодательство. В начале 1990-х министр по охране окружающей среды ФРГ Клаус Тёпфер переплыл Рейн в Бонне (тогда еще столице), личным примером показав, что тут теперь безопасно купаться.

Другой пример — в середине прошлого века катастрофически цвели Великие Американские озера. Основным источником загрязнения было сельское хозяйство. Но американцы приняли меры, и теперь вся рыба в озерах восстановилась — и количество, и разнообразие. То есть все это было возможно уже 40 лет назад. Надеюсь, когда-нибудь такое же произойдет и с Москвой-рекой. Что интересно, в перспективе все это принесет государству и экономический эффект. Уменьшатся расходы на здравоохранение. Повысится производительность труда. Улучшится качество сельскохозяйственной продукции. Возрастет рекреационная привлекательность.

Предновогодние новости на тему коллектора и реки Раздериха…

ПРИМЕЧАНИЯ:

  1. Иными словами - оформленная уполномоченными на то органами государства в аренду, пользование или проданных в частную собственность в полном соответствии с положениями ст.65 "Водного Кодекса РФ" - примечание адм.сайта
  2. Речь в статье https://moskvichmag-ru.turbopages.org/moskvichmag.ru/s/gorod/vse-o-moskovskoj-vode-mozhno-li-ee-pit-iz-pod-krana-bez-filtrov-i-est-li-shans-u-moskvy-reki/ идёт о воде в московских реках, в т.ч. - о Москва-реке - прим. Авт.сайта
  3. Виктор Иванович Данилов-Данильян - научный руководитель Института водных проблем РАН - прим. Авт.сайта
  4. Владислав Олегович Полянин - заместитель директора Института водных проблем РАН - прим. Авт.сайта

У этой записи один комментарий

Добавить комментарий